꾸러기/교과서친구들

초등꾸러기후기&자료실 HOME > 초등꾸러기후기&자료실
((2016년 11월 26일 '겨울'-전연정, 이혜진 선생님)) 

이제 날씨가 꽤 쌀쌀해졌어요. 아침저녁으로 기온차이도 많이 나구요.

어느새 겨울이 찾아왔네요.

우리 주위 겨울 모습은 어떠한지 직접 보기로 해요.

그리고 겨울이라 우리가 조심해야 할 것에는 무엇이 있는지 알아보기로 해요.

겨울이라 조금은 쓸쓸해보이는 포항민속박물관을 찾았어요.

박물관에 들어서니 600살이나 되었다는 회화나무가 우리를 맞이해주네요.

옛날 관청으로 쓰였다던 '제남헌'에는 우리 조상들이 썼던 물건들로 한가득입니다.

떡에 모양을 내기 위한 떡살도 보이고 곡물을 빻기 위한 커다란 연자방아도 보이네요.

옛날에는 지방관청에서 재판도 하고 벌도 주었다고 해요. 곤장을 맞기 위해 엉덩이를 내놓은 남자의 모습도 볼 수 있었어요.

친구들은 어떤 물건이 눈에 들어왔나요? ^^

겨울에는 건조한 날씨로 인해 불이 나기 쉽다고 했죠?

불이 나지 않도록 예방하는 것도 중요하지만 불이 났을 때 잘 대처하는 것도 중요해요!

그래서 포스코 글로벌안전센터를 찾아 불이 났을 때 안전하게 대피하는 방법에 대해 배웠어요.

코와 입을 수건으로 막고 몸을 숙인 채 질서 있게 대피해야 한다고 했어요.

화재대피체험을 해보니 어때요? 잘 보이지도 않아 대피하는 게 쉽지 않죠?

그리고 초록배낭 선생님이 늘 강조하는 안전벨트! 왜 안전벨트를 잘 매야 하는지도 알아보았어요.

차량충돌실험에 참가했던 친구들~ 차가 시속 40킬로미터로 부딪혔는데도 몸이 앞으로 많이 튕겨 나가는 걸 알 수 있었죠?

안전벨트가 없었다면 더욱 아찔한 순간이 되었을 거에요~

차를 탈 때 절대 해서는 안될 일, 음주운전!

음주운전 실험고글을 끼고 걸어보니 어때요? 술을 먹고 운전한다는 건 말도 안되죠?

한 해를 마무리하면서 가족들에게 뭔가 특별한 걸 선물하면 어떨까요?

떡박물관에서 우리 친구들 손으로 직접 만든 예쁜 떡을 가족들에게 선물해 보아요.

알록달록 롤리팝 사탕떡도 예쁘고, 친구들 아이디어가 발휘된 다양한 모양의 바람떡도 참 예뻐요.

더운 여름날 친구들과 처음 만나 울긋불긋 가을을 지나 차가운 바람이 부는 겨울까지 함께 했네요.

그 동안 다양한 곳에서 공부도 하고 체험도 하고 놀이도 했어요.

꾸러기친구들이 함께 한 이 한 학기가 친구들에게 특별한 시간이 되었길 바래요.

겨울 잘 보내고 따뜻한 봄이 오면 우리 친구들 다시 보아요~ ^^ 그 동안 아프지 말고 씩씩하게 보내기!!

게시글을 twitter로 보내기 게시글을 facebook으로 보내기 블로그 관련검색 게시글을 Me2Day로 보내기 게시글을 요즘으로 보내기 구글로 북마크 하기 네이버로 북마크 하기

교육강좌

국내탐방

해외탐방

커뮤니티

탐방검색

사진앨범

동영상앨범

견적문의

오시는길
(주)초록배낭
주소 부산광역시 연제구 월드컵대로 221-4 이진빌딩3층 대표자 채유진
사업자등록번호 617-81-89613 통신판매업신고번호 제2012-부산연제-0244호
전화번호 051-701-5006, 051-703-9004 팩스 051-703-9020 이메일 jinicoms@naver.com